Особенности перепланировки жилого помещения
Многие собственники жилья зачастую недовольны имеющейся планировкой, предложенной застройщиком. Даже при покупке современной квартиры в новостройках никто не застрахован от неудачно расположенного санузла, дверного проема или какой-либо стены. Поэтому так распространены случаи переделки.
Большинство людей выполняют ремонтные работы без каких-либо согласований. Такое несанкционированное вмешательство в архитектурные и технические параметры помещения может привести к непоправимым последствиям вплоть до обрушения всего здания. Чтобы этого не произошло, важно понимать, что любая серьезная перепланировка должна быть согласована в Государственной жилищной инспекции Москвы.
Для этого необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, проживающих и зарегистрированных на территории данной квартиры, после чего уже можно подавать соответствующие документы. Их список включает в себя:
техпаспорт БТИ;
пояснительную записку по технологическим, архитектурно-планировочным, конструктивным решениям, внутреннему инженерному оборудованию, противопожарным мероприятиям;
план этажа в масштабе 1:100 или 1:50 с переоборудованием внутренних инженерных коммуникаций, с размещением технологического оборудования;
в случае устройства стройплощадки - строительный генеральный план;
генеральный план в масштабе 1:500 и сводный план инженерных сетей;
план этажа в масштабе 1:100, где будут указаны предполагаемые к сносу и вновь устанавливаемые перегородки, а также места размещения проемов во внутренних стенах;
чертежи деталей и узлов, рабочие чертежи монтажных и строительных работ, созданные в соответствии с госстандартами СПДС;
техническое заключение о состоянии объекта.
Не на каждую перепланировку могут выдать соответствующее разрешение. Бывают случаи, когда это категорически запрещено. Например, если предполагается нарушение несущих конструкций, ухудшение внешних фасадов здания, затруднение общественного доступа к инженерным коммуникациям и различным отключающим устройствам. Это лишь малая часть того, что может запретить жилищная инспекция.
Для одобрения незначительной перепланировки квартиры в Москве может быть достаточно эскиза и отображения планируемых модификаций на плане квартиры. Более глобальная переделка потребует подробного архитектурного проекта.
За несанкционированную перепланировку квартиры в новостройках или на вторичном рынке жилья полагаются штрафные санкции. Но даже уплата штрафа не поможет уйти от официальной регистрации всех этапов переделки. Если собственник помещения будет продолжать игнорировать предписания госструктур, его могут обязать вернуть все в первоначальное состояние. Наихудший вариант развития событий - продажа квартиры с торгов.
Источник - http://www.kvmeter.ru/articles/198077.html