Подача рекламных объявлений в рекламные печатные издания, газеты , журналы. Текстовые объявления и блочная реклама.
Главная
Реклама в прессе

Газеты и журналы

Реклама на ТВ

Самолеты и аэропорты

Продвижение сайтов

Продвижение статьями

Контекстная реклама

Дизайн-услуги
Услуги веб-мастера
Вопрос-Ответ
Контакты

Менеджеры по рекламе:


Консультация по телефону:

+7(958) 756-82-71

_______________________

_______________________

Электронная почта:

kira@mediagroup.com.ua
mediagroup.office@gmail.com
office@mediagroup.com.ua

_______________________

Для СМИ:

office@mediagroup.com.ua


_______________________




Реклама и PR в печатных и Интернет-СМИ Украины и России
Волынская область Львовская область Ровенская область Закарпатская область Ивано-Франковская область Тернопольская область Черновецкая область Хмельницкая область Житомирская область Киевская область Винницкая область Черкасская область Черниговская область Сумская область Полтавская область Кировоградская область Харьковская область Луганская область Донецкая область Днепропетровкая область Запорожская область Одесская область Николаевская область Херсонская область АР Крым Севастополь

Статьи

Дипломатические споры о происхождении известного десерта

 

Франция и Италия стараются не замечать сходства в кухнях друг друга. И тем не менее обе эти страны дипломатично, но уверенно претендуют на авторство десерта, прославившего как француза Алена Дюкасса, так и итальянский Неаполь. Но на самом деле в истории ромовой бабы гораздо больше участников.

 

В случае с происхождением ромовой бабы и французы, и итальянцы оглядываются на XVIII век — время, когда Польшей правил король Станислав Лешинский, чьей дочери Марии суждено было стать супругой французского монарха Людовика XV. Но, справедливости ради, стоит заметить, что у сдобного кекса с изюмом и цукатами, пропитанного пьянящим ромовым сиропом, есть предыстория. Версий, как всегда, больше, чем одна, но нам, конечно, ближе всего славянская легенда, согласно которой в разных концах Польско-Литовского княжества сладкие бабки, или бабы, традиционно пеклись на Пасху задолго до XVIII века. Называли их так из-за глубоких ребристых горшков с отверстием посредине; в этих горшках тесто отправляли в печь. Готовый кекс, извлеченный из горшка, становился похожим на пышную женскую (или «бабкину») юбку. Похожее лакомство под названием «колак» было и у соседей русинов и румын. «Высокие, из пушистого, легкого и невесомого теста, но питательные, с богатым вкусом — такими были славянские бабки», — пишет профессор русского языка Лара Голдштейн.


По другой версии, бабки — наследие еврейской кухни, где их тоже пекли из дрожжевого теста, но вместо ягод или творога, как в Восточной Европе, в него добавляли корицу и шоколад, а верхушку готового пирожного посыпали штрейзелем — сладкой крошкой. Сегодня еврейские бабки и напоминающие их сдобные кокоши по-прежнему продаются в пекарнях Израиля, а заодно Монреаля, Нью-Йорка, Чикаго, Торонто, Майами и других городов, где сильно влияние еврейских общин. Сохранилась и традиция во время Песаха вместо хлеба, который есть нельзя, готовить бабку, но не сладкую, а из мацы, воды, яиц и соли. Польские евреи из этих же ингредиентов пекут блины с созвучным бабке названием «баббелех».


Современные ромовые бабки — как правило, аккуратные и небольшие кексы в форме слегка сужающихся кверху цилиндров, но иногда кондитеры делают их покрупнее и с отверстием посредине, на манер славянских пасхальных бабок или немецких пирогов-бундтов. Бундты, довольно похожие на ромовые бабы, позаимствовали свое название у чугунных и керамических гофрированных форм для выпечки, которые в Америке 1950-х научились заменять аналогичной, но легкой алюминиевой посудой. Поначалу изобретение, как и первые наручные часы, продавалось не слишком успешно, пока в 1966 году на национальном конкурсе выпечки призером не стал бундт, что послужило отличной рекламой для форм-бундтов — за считанные недели они стали самой популярной и раскупаемой посудой в США и до сих пор не сдают позиций. С момента выпуска первого алюминиевого бундта по сегодняшний день компания Nordic Ware, к примеру, продала уже более 50 миллионов образцов, а в 2007 году оригинальные формы даже были включены в коллекцию одного из музеев Смитсоновского института.


На юге Германии, в Австрии, Швейцарии и Эльзасе у бабок есть еще одно название — «гугельхупф» (от Gugel — колпак и hupf— дрожжи). В большой рассыпчатый гутельхупф, как и в бабку, добавляют изюм, миндаль и другие засахаренные сухофрукты и орехи, а вместо рома — бренди Kirschwasser. Примечательно, что именно гутельхупф представлял австрийскую кухню на официальном банкете в честь председательства Австрии в Европейском Союзе в 2006 году. Венгры, хорваты, сербы и македонцы под ромовой бабой понимают «куглоф», у чехов это — двухцветная «бабовка» (тесто делят на две части, в одну из которых добавляют какао) со сладким маком, а в Верхней Австрии знают и любят «вакер».


 Пробежавшись по Европе и заглянув в Америку, возвращаемся к королю Станиславу. Как утверждает гастрономическая энциклопедия Larousse, именно ему принадлежала идея пропитать суховатый эльзасский гутельхупф алкоголем, сделав его сочнее. По другой версии сладкую бабку подали к столу польского монарха во время одного из его военных походов, но в дороге лакомство зачерствело. Проблему решил кондитер его величества Николас Сторер, вымочивший бабку в сладкой малаге с шафраном, изюмом и кондитерским кремом. Десерт прижился при польском дворе: сохранилось меню потомков Станислава, судя по которому бабу подавали с соусом из той же малаги, смешанной с ликером из трав. А в 1730 году ромовая баба добралась до Парижа, где и прославилась на весь мир. Случилось это с легкой ручки того самого Николаса Сторера, который отправился в Версаль в числе свиты Марии Лешинской, будущей французской королевы. Прослужив несколько лет при дворе, Сторер вскоре открыл собственную кондитерскую в столице Франции, которую и сегодня можно отыскать на улице Монторгье, чтобы попробовать классическую французскую Baba аи Rhum. Забыв о славянском происхождении десерта, французы связали его название с арабской сказкой об Али Бабе и сорока разбойниках. Пропитывать кекс именно ромом придумал один из внуков Сторера в 1835 году; но, если он работал со свежеиспеченной бабой, сегодня десерту дают немного подсохнуть, прежде чем добавлять в него алкоголь. Чуть позже ром стали смешивать с сахарным сиропом, ароматизированным специями.


Интересно, что в это время во Франции уже был десерт, вид которого очень напоминал ромовую бабу. Тем не менее, сегодня эти десерты существуют параллельно, называются по-разному, и французы перечислят вам как минимум десять отличий между ромовой бабой и канеле, никогда не перепутав их. Как и ромовая баба, канеле — это небольшой кекс в форме цилиндра-гофре с заварным кремом внутри, покрытый карамельной глазурью. Считается, что канеле родом из Бордо (здесь они продаются на каждом углу и даже в местном «Макдональдсе»), но их несложно встретить и в парижских кондитерских. Убедиться в том, что истории канеле и ромовой бабы не пересекаются, можно, поговорив с любым жителем Бордо; те, как истинные французы, готовы часами рассказывать о местных деликатесах и легендах, с ними связанных. В этих краях уже в XVII веке канеле оказались популярными настолько, что в 1663 году была зарегистрирована Гильдия каналье — кондитеров, специализировавшихся преимущественно на выпечке канеле. Правда, поскольку Гильдия действовала отдельно от Гильдии пекарей, каналье не разрешалось использовать молоко и сахар. Это суровое правило защищало пекарей от конкуренции вплоть до 1755 гола, когда специальный указ Версаля даровал каналье желанное право. Гильдия каналье начала разрастаться такими темпами, что вскоре был издан закон, запрещающий открывать более восьми магазинов канеле в одном городе, а правила вступления в Гильдию стали значительно жестче, чтобы уберечь уникальность ремесла. Французская революция устранила все гильдии, в XIX веке каналье исчезли из списка ремесленников Бордо, а в первой четверти ХХ-го здесь все-таки появились канеле. Старинный рецепт претерпел изменения, теперь в тесто добавили ваниль и ром — последний, возможно, по аналогии с ромовой бабой.


А она тем временем перебралась в Италию. Случилось это на почве соперничества двух сестер: Мария Каролина, выданная замуж за Фердинанда Неаполитанского, стремилась обустроить свой двор не хуже, чем это сделала Мария Антуанетта во Франции. Так в меню монарха Италии появились гратен, бешамель и прочие лакомства из соседней страны, включая ромовую бабу. Правда, сами итальянцы заимствования не признали: в кулинарной книге Angeletti 1836 года появился рецепт babba al rhum — традиционного неаполитанского десерта. Впрочем, ведущий специалист по истории итальянской выпечки Фабрицио Мангони не отрицает французских корней ромовой бабы, называя ее «пирожным эпохи Просвещения». Сегодня неаполитанские кондитеры вместо рома могут пропитывать кексы лимончелло или москато, добавлять в них ягоды, шоколад и даже создавать несладкие варианты — с салями, пармезаном или пармской ветчиной. Французы на такие эксперименты не отваживаются, зато не жалеют главного: например, в парижской кондитерской Pain de Sucre к ромовой бабе подают пипетку с дополнительной порцией рома. Как лаконично заметил один авторитетный фуд-критик: «Лучше не бывает».

 

Интересно, что в это время во Франции уже был десерт, вид которого очень напоминал ромовую бабу. Тем не менее, сегодня эти десерты существуют параллельно, называются по-разному, и французы перечислят вам как минимум десять отличий между ромовой бабой и канеле, никогда не перепутав их. Как и ромовая баба, канеле — это небольшой кекс в форме цилиндра-гофре с заварным кремом внутри, покрытый карамельной глазурью. Считается, что канеле родом из Бордо (здесь они продаются на каждом углу и даже в местном «Макдональдсе»), но их несложно встретить и в парижских кондитерских. Убедиться в том, что истории канеле и ромовой бабы не пересекаются, можно, поговорив с любым жителем Бордо; те, как истинные французы, готовы часами рассказывать о местных деликатесах и легендах, с ними связанных. В этих краях уже в XVII веке канеле оказались популярными настолько, что в 1663 году была зарегистрирована Гильдия каналье — кондитеров, специализировавшихся преимущественно на выпечке канеле. Правда, поскольку Гильдия действовала отдельно от Гильдии пекарей, каналье не разрешалось использовать молоко и сахар. Это суровое правило защищало пекарей от конкуренции вплоть до 1755 гола, когда специальный указ Версаля даровал каналье желанное право. Гильдия каналье начала разрастаться такими темпами, что вскоре был издан закон, запрещающий открывать более восьми магазинов канеле в одном городе, а правила вступления в Гильдию стали значительно жестче, чтобы уберечь уникальность ремесла. Французская революция устранила все гильдии, в XIX веке каналье исчезли из списка ремесленников Бордо, а в первой четверти ХХ-го здесь все-таки появились канеле. Старинный рецепт претерпел изменения, теперь в тесто добавили ваниль и ром — последний, возможно, по аналогии с ромовой бабой.
А она тем временем перебралась в Италию. Случилось это на почве соперничества двух сестер: Мария Каролина, выданная замуж за Фердинанда Неаполитанского, стремилась обустроить свой двор не хуже, чем то сделала Мария Антуанетта во Франции. Так в меню монарха Италии появились гратен, бешамель и прочие лакомства из соседней страны, включая ромовую бабу. Правда, сами итальянцы заимствования не признали: в кулинарной книге Angeletti 1836 года появился рецепт ЬаЪЬа ей rhum — традиционного неаполитанского десерта. Впрочем, ведущий специалист по истории итальянской выпечки Фабрицио Мангони не отрицает французских корней ромовой бабы, называя ее «пирожным эпохи Просвещения». Сегодня неаполитанские кондитеры вместо рома могут пропитывать кексы лимончелло или москато, добавлять в них ягоды, шоколад и даже создавать несладкие варианты — с салями, пармезаном или пармской ветчиной. Французы на такие эксперименты не отваживаются, зато не жалеют главного: например, в парижской кондитерской Pain de Sucre к ромовой бабе подают пипетку с дополнительной порцией рома. Как лаконично заметил один авторитетный фуд-критик: «Лучше пе бывает».


Статьи

 
www.megastock.ru  Mediagroup 2007-2017. Все права защищены
Разработка и поддержка