Разработка сайтов от старта до финиша
Никого уже не нужно убеждать в необходимости создания корпоративного или даже личного сайта. Давно уже вошла в поговорку фраза о том, что если вас нет в Интернете, вас просто нет нигде. Поэтому разработка сайтов необходима всем: и крупным корпорациям, и небольшим фирмам, и звездам шоу-бизнеса, и скромным консультантам по бухгалтерскому учету. Как же за эту работу взяться, с чего начать?
Разработка сайтов - поэтапный план
Как и каждая работа, разработка сайтов нуждается в планировании. А разработать план невозможно без правильно поставленной задачи, без четко намеченной цели. Поэтому, первый этап планирования - определение целей и задач. Необходимо ответить на вопрос - для чего собственно нужен сайт? Для продвижения торговой марки? Для позиционирования компании на рынке? Для информирования о деятельности предприятия? Для создания благоприятного имиджа? Для привлечения партнеров и клиентов? Для получения прибыли? В зависимости от выбора вариантов ответа и вырисовывается цель.
После определения цели, разработка сайтов предусматривает процесс определения функциональности и структуры сайта. Завершением этого этапа является создание брифа на создание сайта.
Затем выбирается исполнитель, с которым заключается договор на выполнение работ.
В процессе обсуждения брифа с выбранным исполнителем рождается четкое, подробное техническое задание на разработку сайта.
Следующим этапом является создание дизайна будущего сайта, начиная с главной страницы и заканчивая внутренними. Как правило, заказчику на выбор предоставляется несколько концепций дизайна, из которых выбирается одна, и уже она детально разрабатывается.
После согласования дизайна наступает этап верстки сайта и разработки различных программных модулей, реализующих различные функции (поиск информации, заказ продукции, оплата покупок, сравнение товаров и прочее).
Далее наступает один из важнейших этапов - наполнение сайта контентом, то есть информацией: текстами, изображениями, ссылками, файлами. Следует отметить, что дальновидные заказчики и исполнители уже на этом и на предыдущем этапе предусматривают необходимость дальнейшего продвижения вновь созданного сайта и проводят SEO-оптимизацию его программного кода и контента.
В финале готовый сайт размещается на выбранной для хостинга площадке, тестируется, выявляются и исправляются различные ошибки и неточности, и, затем, готовый сайт передается заказчику в комплекте с документацией, кодами, паролями и прочей необходимой информацией. На этом разработка сайтов оканчивается. Но, зачастую, не оканчиваются взаимоотношения заказчика и исполнителя, переходя на новый уровень - поддержки сайта и его продвижения.